Tagliate l verza rossa in 4 spicchi, sciacquate bene e affettate come preferite (in media io faccio listarelle da circa 3/4mm).
Tagliate la carota e la mela a fette o listarelle o a cubetti.
Affettate finemente la cipolla rossa.
Versate la verdura tagliata in una larga ciotola, cospargetela con un cucchiaino di sale e mescolate con le mani.
Inserite la verdura nel barattolo spingendo delicatamente per farla entrare tutta. Riempite il barattolo fino a lasciare 5/6 cm di distanza dal coperchio (durante la fermentazione salirà il livello di liquido nel barattolo)
In una ciotola mescolate il siero del kefir (se ne avete a disposizione), il cucchiaio di sale, le bacche e il pepe
Versate il mix nel barattolo e poi aggiungete abbastanza acqua da ricoprire le verdure
Aprite il coperchio una volta al giorno per far uscire il gas in eccesso ed evitare che il barattolo perda del liquido.
Chiudete il barattolo e lasciate riposare in luogo fresco e buio per 6/7gg.
Una volta trascorso il tempo di fermentazione mettete in frigo.
Queste verdure si mantengono fino a 9 mesi in frigorifero.