Come si prepara il kefir con il latte vegetale? Si usano i grani? ci sono dei grani appositi?
Queste sono le domande che mi vengono fatte più spesso quando si parla di kefir con latte vegetale. Molti pensano che siano necessari grani speciali, magari quelli per il kefir d’acqua. Ma in realtà i classici grani di kefir sono gli stessi utili per il kefir vegetale.
Kefir vegetale: quale latte usare?
Ma quindi è possibile fermentare le bevande vegetali come latte di soia, mandorle o cocco? Si e si fa con i grani per il kefir di latte, ma per ottenere un buon risultato bisogna dare da mangiare ai grani. Quello che manca al latte vegetale è il “cibo” che permette a i grani di trasformare il latte in kefir ovvero lo zucchero. Questo se parliamo di latte vegetale naturale o fatto in casa, quelli industriali in genere contengono molto zucchero quindi non hanno bisogno di “sostegno”.
Se preparate il vostro latte vegetale in casa e volete ridurre il consumo di zucchero, un buon sostituto è la pasta di datteri, ottenuta frullando dei datteri reidratati in acqua calda per qualche ora.
Il kefir vegetale varia molto in base alla bevanda con cui è preparato, alcuni tipi di latte vegetale si prestano un po’ meglio di altri. Quelli che hanno un buon contenuto di grassi come il latte di cocco o soia in genere danno risultati migliori, ma è ottimo anche preparato con latte di mandorle o di anacardi. Io sconsiglio sempre l’utilizzo di latte di riso per due motivi principali:
- Contenuto di acqua: il latte di riso è praticamente quasi esclusivamente acqua
- Additivi e altro: come potete vedere dall’immagine qui sotto, gli ingredienti di un latte di riso qualsiasi (questo è di un brand molto famoso) sono a mio avviso troppi, e soprattutto olio, fosfato sale stabilizzante.. troppi per essere un cibo “sano”. Infatti in realtà è un cibo altamente processato che contiene 10gr di zucchero per 100ml!!
Lo stesso discorso vale per le bevande all’avena, o comunque per quasi tutte le bevande vegetali che sono ultra processate e con almeno 7/8 ingredienti, tra cui stabilizzanti, addensati oltre a grassi e vitamine. Un latte vegetale fatto in casa è sempre più cremoso, e contiene solo due ingredienti.
CONSIGLIO: Visto che le bevande vegetali in commercio hanno già un alto contenuto di zuccheri, prima di aggiungere zucchero al vostro latte, controllate bene le etichette.
Kefir vegetale per vegani
Se siete vegani, il kefir vegetale fatto in casa potrebbe essere una bella sfida. Dopo alcune fermentazioni con bevande vegetali i grani si indeboliscono, perché gli zuccheri aggiunti in realtà non forniscono il giusto cibo per i grani nel lungo termine. Solitamente il modo migliore per rinvigorirli quindi è una fermentazione con latte vaccino.
Ovviamente per chi è vegano o ha un problema di intolleranza alle proteine del latte questa soluzione non è praticabile. Quindi cosa fare? In questi casi è meglio attenersi scrupolosamente al quantitativo di zucchero da aggiungere ad ogni fermentazione per essere sicuri che i grani non perdano la forza oppure provare ad usare i fermenti per kefir in polvere.
Questi ultimi sono un po’ più difficili da reperire ma vi permetteranno di non aver il problema del mantenimento dei grani.
Quanto zucchero devo usare?
Normalmente consiglio di utilizzare almeno 1 cucchiaino (circa 5gr) di zucchero per ogni litro di latte vegetale, oppure in sostituzione 10gr di pasta di datteri. Questo quantitativo dovrebbe permettere una buona fermentazione e un nutrimento corretto dei grani utilizzati.
Potete anche utilizzare sciroppo d’acero al posto dello zucchero o della pasta di datteri. Va sempre tenuto in considerazione che lo zucchero che aggiungiamo verrà mangiato tutto dai grani e quindi nel kefir non sarà più presente.
Sconsiglio invece l’utilizzo di tutti quei sostituti dello zucchero come stevia, xylitolo o altre cose simili. Prima di tutto perché questi prodotti, per quanto vengano ricavati da piante, sono sempre molto lavorati e soprattutto è stato dimostrato che a lungo andare possono creare problemi a livello intestinale, compromettendo il microbioma.
Come si prepara?
Kefir alle mandorle
Ingredienti
- 500 ml di latte vegetale
- 5 gr di zucchero o pasta di datteri
- 15/20 gr di grani di kefir
Istruzioni
- Mettete il latte di mandorla in un contenitore di vetro e aggiungete la pasta di datteri e i grani di kefir.
- Lasciate a temperatura ambiente per 18/24h.
- Scolate e bevete subito il kefir oppure mettete in frigo dove si manterrà anche fino ad un mese ma diventando sempre più acido.
- I grani possono essere messi in altro latte per cominciare una nuova fermentazione.
- Il kefir di latte vegetale tende a separarsi molto di più di quello di latte vaccino, anche in questo caso, basta mescolarlo un pochino e metterlo in frigo.