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Come preparare il kefir?

Di cosa ho bisogno?

Il kefir si può preparare in due modi, con i cosiddetti grani (che nulla hanno a che fare con il grano o simili) oppure con gli starter, da qualche tempo è facile trovarli on line o nei negozi specializzati.
Guarda il video per imparare a preparare il kefir.

Per preparare il kefir occorrono:

  • 1 barattolo di vetro da 1lt a chiusura ermetica  o con tappo di plastica
  • 2 cucchiai di grani per il kefir
  • 500/600ml di latte intero fresco (io uso quello crudo che aumenta gli effetti benefici, ma ho provato anche con altri tipi e viene comunque buono l’importante è che sia intero e non UHT)
  • colino
  • spatola

1° giorno
Versate nel barattolo i grani e il latte, chiudete bene e lasciate a temperatura ambiente per 24 ore. (la temperatura migliore è tra i 20° e i 25°).

2° giorno
Controllate che il kefir sia addensato, se fosse ancora molto liquido potete farlo fermentare ancora qualche ora fino a 48h  (più fermenta più diventa acido).
Scolatelo in un recipiente utilizzando il colino e con una spatola eliminate dai grani il kefir in eccesso senza premere troppo sul colino.
Il kefir appena scolato può essere bevuto subito o messo in frigorifero, si manterrà per molti giorni ma ricordate che più resta in frigo meno batteri buoni ci saranno e più acido sarà.
I grani che avete appena scolato potete metterli di nuovo nel barattolo lavato, aggiungere il latte e preparare altro kefir.

Non posso preparare il kefir per qualche giorno, cosa faccio?

Se invece non volete preparare subito altro kefir, mettete i grani in un barattolino di vetro, copriteli con abbondante latte fresco e metteteli in frigo, possono restare a riposo per 1 massimo 2 settimane a patto che vi ricordiate di cambiare regolarmente il latte: i grani hanno bisogno del lattosio per restare “vivi“. Quando sarente pronti per preparare di nuovo il kefir scolate il latte (potete utilizzarlo per dolci, pancake o pane) e ricominciate seguendo le indicazioni dal 1° giorno.

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Seconda fermentazione

Come procedere?

Dopo aver scolato i grani, versate il kefir in un vasetto di vetro aggiungete frutta o verdura a vostro gusto e lasciate a temperatura ambiente per altre 12/24h poi mettete in frigorifero.

Potete fare una seconda fermentazione del kefir che avete appena colato, per aumentare esponenzialmente i nutrienti presenti (acido folico, vitamine, ecc..) ma anche per migliorarne il gusto e aggiungere frutta o spezie a piacere per aromatizzarlo.

+ Acido folico + Vitamine + Probiotici

Questi sono solo alcuni suggerimenti, ma poi potrete provare tutto ciò che pensiate possa essere buono, la fantasia è il vostro limite.

Frutta e spezie

Per la seconda fermentazione potete scegliere tra:

  • arance o limone (la buccia)
  • fragole, mirtilli, ribes, frutti rossi in generale
  • banana
  • mela, pera
  • cannella, zenzero, noce moscata, ecc..
  • mango
  • kiwi

Erbe

per preparare un condimento per insalata o una salsa potete fare usare:

  • aglio
  • erba cipollina
  • origano
  • basilico
  • maggiorana
  • timo