Legumi e cereali germogliati
Avete mai provato i legumi germogliati? Anche se non sono direttamente classificabili come cibi fermentati, i legumi germogliati subiscono un processo simile alla fermentazione. Così come i legumi anche i
RICETTE E APPROFONDIMENTI
Impara a preparare le tue ricette di cibi fermentati, scopri tanti approfondimenti e risultati dei più recenti studi scientifici.
Avete mai provato i legumi germogliati? Anche se non sono direttamente classificabili come cibi fermentati, i legumi germogliati subiscono un processo simile alla fermentazione. Così come i legumi anche i
Sappiamo che cosa è il kefir ma a cosa serve? Nonostante si senta parlare di kefir ovunque, siamo sicuri di sapere a cosa serve? Questa bevanda, che fino a qualche
Se cercate una ricetta dolce per la colazione, provate questa morbidissima torta al limone con lievito madre. Molti pensano che il lievito madre si possa usare solo per fare il
Come si usa il lievito madre? Prima di preparare in casa il lievito madre, è utile sapere come si usa per non avere sorprese. Usare la pasta madre potrebbe sembrare
Volete imparare come si rinfresca il lievito madre? Preparate una ciotola e un cucchiamo e iniziamo! Molte persone mi chiedono come si rinfresca il lievito madre, la procedura è semplice
Kefir e colesterolo: vale la pena oppure no? Molte persone si chiedono se il kefir possa essere utile per ridurre il colesterolo, la risposta è sicuramente si. Molte ricerche sono
La differenza tra kefir e yogurt sembra non essere molta, ma in realtà quello che li distingue è piuttosto importante. Sebbene nei prodotti del supermercato la differenza tra kefir e
Vale la pena preparare i cibi probiotici in casa, oppure è meglio affidarci ai prodotti che troviamo nei negozi? Molto spesso si pensa che i cibi probiotici siano complessi da
Spesso mi chiedono se il kefir possa essere pericoloso, ma va innanzitutto fatta una distinzione tra il kefir acquistato e quello fatto in casa. Il kefir che si acquista nei
Sai quanto è importante la diversità per il microbioma intestinale? Mangiare cibi fermentati aumenta la diversità del microbioma intestinale. Diverse ricerche dimostrano come, con il solo consumo di questi cibi,
Sai che caffè, cacao e tè sono cibi fermentati? Non solo kefir e verdure: molti dei cibi che mangiamo tutti i giorni sono in realtà fermentati ma molti non lo
Lo yogurt fatto in casa è facile e divertente da preparare, ma sopratutto scoprirete un prodotto eccezionale! Imparare preparare lo yogurt in casa può essere una vera svolta, specialmente per
Perché mangiare i cibi fermentati tutti i giorni? Mangiare cibi fermentati ormai è per me una consuetudine, ma spesso mi chiedono perché mi preoccupo tanto di mangiare questi cibi con
Sai cos’è uno scoby hotel? Lo scoby hotel è il miglior modo di conservare il vostro scoby, o “mostro“.. come lo chiamiamo a casa affettuosamente… Questa piccola colonia di lieviti
I grani di kefir sono organismi “vivi” è per questo che non c’ una regola fissa su come si comporteranno durante la fermentazione. A volte raddoppiano in un giorno a
Kefir e utensili di metallo: si o no? Mi capita spesso sui social o via email di ricevere commenti del tipo “il kefir non deve essere mai a contatto con
Avete mai sentito parlare di gingerbug? Fino a qualche anno fa io non sapevo neanche che esistesse una cosa come il gingerbug e soprattutto che fosse facilissimo da preparare e
E’ tempo di mele e vi propongo una seconda fermentazione del kefir semplice ma molto molto gustosa. Questa seconda fermentazione che dona al kefir un dolce sapore di strudel è
Superfood…. ormai questa parola spopola ovunque e specialmente in rete, spesso però con superfood si intendono cibi particolari, che magari arrivano dall’altra parte del mondo o che non sappiamo bene
L’helicobacter pylori è un batterio che si stabilisce nello stomaco e col passare del tempo crea una serie di disturbi, come la gastrite. Ma non tutti sanno che nella maggior
Anche se può sembrare una cosa complessa, germogliare il grano o i cereali in casa è un procedimento molto semplice che non richiede alcun attrezzo particolare. Da anni faccio germogliare
Il kombucha alla carota abbinato a zenzero e mela è la perfetta bevanda per prevenire le malattie stagionali. E’ arrivato l’autunno e dobbiamo pensare a proteggerci dai malanni invernali! Ma
E’ proprio vero che la pasta fa ingrassare? Sono in molti a pensare che la pasta fa ingrassare. Troppi carboidrati come la pasta potrebbero portare ad un aumento di peso,
Lo zenzero è un antinfiammatorio? Se soffrite di mal di testa, mal di schiena, dolori articolari o malattie del tratto respiratorio, provate una tisana allo zenzero.. il suo effetto antinfiammatorio
Ancora molto difficile da trovare in Italia, la farina di grano germogliato o germinato è un ottimo ingrediente di consumare prodotti a base di grano senza rinunciare al gusto e ai
Semplice e utile da tenere sempre a portata di mano, l’aglio fermentato fa bene e può essere utile in tantissime ricette per condimenti, salse e bruschette. Con l’aglio fermentato
Ci vuole poco per incorporare cibi sani e probiotici nella nostra dieta di tutti i giorni, un esempio? il pesto.. ma come si prepara un pesto probiotico? Molto molto
Ho già condiviso una ricetta per una pasta fredda, ma dopo aver preparato quella ricetta diverse volte, mi sono detta perché non preparare un condimento per pasta o riso già
Molte persone mi chiedono se c’è è pericoloso fermentare i cibi a casa. La risposta è molto semplice: no. La domanda è comprensibile, perché la fermentazione (specialmente delle verdure) avviene
Questa preparazione è semplicissima, lo potete vedere dal video, servono pochi ingredienti e un barattolo e in meno di 5 minuti è tutto pronto!
Come prevenire l’osteoporosi e rafforzare le nostre ossa? E’ semplice e possibile prevenire l’osteoporosi o ridurre il rischio di andare in contro a questo problema con gli anni. Molte persone,
Il kefir è senza lattosio? Posso bere il kefir anche se ho problemi a digerire il latte o sono intollerante al lattosio? Questa domanda mi viene fatta spesso e la
Questa è la stagione delle fragole, allora perché non provare a fare la seconda fermentazione del kefir con questo fruttino delizioso e tanto utile per la salute?
Il formaggio di kefir è come il più famoso formaggio spalmabile, ma ricco di fermenti perfetti per il nostro intestino. Il kefir è un prodotto molto versatile, si può usare
Gelato al kefir: un’alternativa fresca al solito gelato (con ridotto contenuto di zuccheri) Arriva il caldo e non c’è niente di meglio di un bel gelato, ma quale gelato? Le
Questa ricetta è perfetta per l’estate, può essere preparata in 5 minuti o anche in anticipo, è perfetta da portare anche in ufficio ed è piena di probiotici!
Questa è un’alternativa alle classiche merende o ai classici dolci da colazione, anche in questo caso la lievitazione avviene in maniera naturale grazie al kefir (potete anche usare del lievito
Questa è una delle mie colazioni preferite! Senza zuccheri aggiunti, ricca di fibre e proteine e l’impasto dei waffle è lievitato con il kefir, quindi digeribile e leggero, ideale per
Scopri i tanti motivi per iniziare a mangiare cibi fermentati Spesso sento dire “sto facendo una cura di fermenti”, ma questo va bene se si ha un problema temporaneo. Per
La ricerca scientifica inizia solo ora a comprendere l’importanza di una flora batterica intestinale forte e sana, nonostante fu Ippocrate il primo a capirne il potenziale quando disse “Tutte le
Preparare il pane con il kefir? E’ semplice e veloce, basta solo avere tempo per la lievitazione. Il pane al kefir, che viene quindi lievitato con lieviti naturali è un
Questa ricetta molto semplice è uno dei tanti modi di utilizzare il kefir ogni giorno. Se vi stancate di berlo al mattino, questo può essere un buon modo per iniziare
Nello stesso modo in cui si prepara la soda all’arancia, si può preparare una bevanda frizzante al limone che somiglia alla lemonsoda in commercio. Anche in questo caso la preparazione
Il siero di kefir o di yogurt è molto utile per preparare tante ricette, innanzitutto lo potete usare come starter per fare il pane al posto del lievito, ci vorrà
Se vi piace la classica Oransoda, di sicuro amerete questa semplicissima bevanda frizzante all’arancia che, a differenza di quella commerciale, è ricca di ingredienti naturali e di probiotici!
Il formaggio spalmabile di kefir è perfetto per ogni ricetta! Se vi piacciono i formaggi spalmabili tipo stracchino o Philadelphia, il formaggio di kefir fa proprio al caso vostro. A
Come si preparano i crauti rossi fermentati? Preparare i crauti rossi fermentati è velocissimo, bastano pochissimi minuti e qualche utensile e i vostri crauti rossi fermentati sono pronti. La ricetta